читать дальшеУ Инуящи же и хакама и хаори носятся нестандартно. Хакама - по-хэйански, присобраны у лодыжек, а хаори вместо того чтобы свободно свисать как-то хитро повязана вокруг себя. В случае с инуящевской Хинэдзуми но Хаори рукава пришиты только сзади так что остаются прорези спереди и сверху. Насколько я понимаю, хаори просто так завязывается что его по бокам нет. Насколько я понимаю, вся лишняя длина хаори обматывается вокруг пояса и разве что чуть затыкается за пояс хакама. Проглядывает там, по идее, нижняя рубашка. Как ни парадоксально, Инуяща воспроизводит частично то как носится женское современное кимоно. То есть сначала оно одевается как есть, завязывается пояс. А потом лишняя длина убирается при помощи складки (в фурисодэ она уходит под широкий пояс оби).
Сначала одевается нижнее косодэ и его пояс. Потом хакама (вероятно только задняя половина сперва). Потом хаори, пояс хаори и шнурок, фиксирующий складки. Потом, видимо, передняя половина хакама, заодно дофиксируя хаори этим поясом. Но это предположение - вживую никогда этого не видел.
Шнурок идет вдоль всей той части рукава, где устье. Вне зависимости от того, насколько рукав защит. И Инуящи, кстати, он тоже чуть-чуть зашит вполне может быть. Можно посмотреть сокутай и другие виды придворной одежды. Согласно Такэтори-моногатари, одежда из меха огненной мыши (или крысы, зависит от перевода) была заказана Кагуей-химэ одному из её женихов... История древняя, самое позднее хэйанская, значит нужно ориентироваться не на самурайскую, а на придворную одежду. Хакама у Инуящи (как, впрочем, и у Сэщомару) тоже хэйанские.
Ещё раз - ориентировка как облачения мико, так и одежды Инуящи - это в первую очередь придворные одежды. Расцвет двора - период Хэйан. Широкие же оби, завязываемые на спине появились уже в среде военной аристоркратии после окончания этого периода. В данном случае я словом "оби" обозначал просто любой пояс (что это слово, собственно, и значит).
У Инуящи - страшная помесь всего на свете. То что мы условно называем хаори, больше всего похоже на помесь хитоэ и сокутай. Рукава действительно вполне могут быть коническими (как в некоторых формах сокутай), цвет ближе всего к цвету хитоэ - цвет курэнай.